当前位置:首页
>学分银行>问题解答
问题解答


发布日期:2014-03-01 浏览次数: 信息来源:教务处 字体:[ ]

1.什么是学分银行?

答:“学分银行”模拟、借鉴银行特点,以学分为计量单位,对学习者的各类学习成果进行统一的认证与核算,是具有学分认定、积累、转换等功能的新型学习制度和教育管理制度。

2.“学分银行主要为谁服务?

答:“学分银行”以服务全民学习、终身学习的学习型社会建设为目标,致力于为组织机构与社会成员开展学历教育、非学历教育以及其他形式的学习成果认证、学分积累与转换服务,是面向全省的继续教育学习成果认证管理与服务体系。

3.“学分银行能提供哪些服务?

答:“学分银行”能为社会成员提供学习成果认证、学分积累与转换以及学习账户和终身学习档案建立等服务,同时,还能为机构提供教育培训项目的标准化认定、学习产品的推荐和推广、技术支持、咨询建议等服务。

4.什么是学习成果认证?

答:学习成果认证主要包括学分认定和转换。将各级各类学习成果认定为标准学分,称为学分认定;学历教育之间、学历教育与非学历培训之间的转换,以及其他成果转换为学历教育学分和非学历培训成果,称为学分转换。

5.什么是学分?

答:学分是学历教育中进行学习管理的专用术语,是用于衡量学习者学习成果价值、水平和学习量的计量单位。

6.什么是学分积累?

答:学分积累是将学习者在不同时间取得的学习成果经专家认定后的学分进行积累,最终根据一定的规则和标准,兑换为社会认可的相应证书。

7.什么是学分互认?

答:学分互认是基于统一的学分标准和课程标准,实现不同教育机构之间相应专业(课程)之间的互认,从而避免学习者的重复学习。

8.什么是学分兑换?

答:学分兑换功能是指学习者根据一定的规则,将自己某方面积累的学分转换为另一方面的学分,最终获取相应的证书。

9.什么是学习账户?

答:学习账户是借鉴银行特点为学习者建立的专用账户,是学分积累与转换的基础,通常用于记录学习者的基本信息和积累的学分,以及学历教育与非学历教育之间的学分互认与转换信息、在不同教育机构之间学分互认与转换的信息、其他成果转换成学历教育专业(课程)学分和非学历培训成果的信息记录等,可方便学习者查询和规划未来的学习计划。

10.什么是终身学习档案?

答:终身学习档案是记录伴随学习者一生的学历教育学习经历、非学历培训经历以及其他成果,使多样化的学习成果得到统一记录和管理,可以激发学习者终身学习的动力。

11.学习账户与终身学习档案有什么区别?

答:学习账户只是记载社会成员的一般信息,如:姓名、性别、民族、出生年月、身份证号、手机号码、单位电话、家庭电话、家庭地址、工作单位、通信地址、邮政编码等,终身学习档案主要是记载社会成员的学习经历、学习成果、学分积累以及学习成果的转换等信息。

12.学分银行认证学习成果是否向学习者收费?

答:“学分银行”试运营期间将为社会成员免费提供学习成果认证、学习账户和终身学习档案建立等服务。机构正式运营后,按国家发改委、财政部和教育部批准的依据,向社会成员收取一定的学习成果认证费用。

13.学习成果认证是否受地域和时间的限制?

答:不受限制,“学分银行”采用网上申请,学习成果认证中心(分中心、论证点)受理的方式,并且具有覆盖全国的认证网点,申请人可先登录“学分银行”官网注册用户并在线填写认证申请表,再按要求到就近的学习成果认证中心(分中心、论证点)递交申请材料和缴纳认证费用(可以网上支付)。

来源:国家开放大学学分银行继续教育学习成果认证网http://cb.ouchn.edu.cn/

 
 


打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统