当前位置:首页>评估督导

教务处开放教育实地检查工作实施方案

发布日期: 2017- 10- 30 浏览次数: 字体:[ ]

根据《关于开展全省电大2017年开放教育教学检查的通知》(鲁电大教务字〔2017〕32号)的要求,教务处将于近期对部分电大开放教育教学管理工作进行实地检查,为切实做好教学检查各项工作,确保实效,特制定本实施方案。

一、组织领导

教务处成立开放教育实地检查工作领导小组,负责教学检查的组织、领导和协调。

组  长:熊炜

副组长:赵春阳、董彩云、张祥龙

成  员:教务处各科室负责人

领导小组下设办公室,设在教学督导科,负责教学检查相关材料的汇总、整理、推进与落实。

二、检查的目的、内容和对象

一)检查的目的

以教学检查为契机,进一步加强对开放教育教学过程重点环节的监控,强化全省电大教学点、考点和学籍管理能力,及时总结教学与管理经验,发现问题,切实改进教学和管理工作,提升教学质量。

二)检查的内容

1.教学点设置。

重点检查系统建设情况;教学点规章制度建设;招生、办学、学习支持服务等情况,督促加强自查及整改工作,提升规范管理水平。

2.考试管理。

(1)考点管理。重点检查考点设置情况与上报的考点信息表是否一致;保密室设置是否符合要求等。

(2)考试工作情况。重点检查省开课程考试的组织、落实情况;课程形成性考核的组织与实施,抽查形成性考核作业布置和批改情况等。

3.教学组织与落实。

(1)师资队伍建设情况。重点检查辅导教师的工作职责、聘任、考核及奖惩等管理制度建设情况;了解教师对试点课程进行网络教学团队建设的意见。

(2)“一村一名大学生计划”试点的面授辅导、实践教学、师资配备情况等。

(3)综合实践环节落实情况。重点检查综合实践环节有关管理规定和要求落实情况;指导教师资质、指导人数、指导内容,过程记录及答辩情况;专科综合实践环节改革落实情况。

4.学籍管理工作情况。

重点检查学生入学资格审核、毕业证书发放环节等相关制度执行、落实情况等。

5.其他

对山东开放大学建设与发展的意见和建议,以及对省校教学、管理的意见或建议。

(三检查的对象

抽查部分市级电大、直属学习中心和教学点。

三、检查人员及职责

(一)检查人

为做好此次检查的各项工作,保证检查的质量,教务处成立若干检查小组进校实地检查,每个检查小组2-3人,设组长1名,组员1-2人。

(二)职责

在教务处开放教育教学检查工作领导小组领导、指导下,检查小组组长全面负责本检查小组各项检查工作任务的落实。

1.制定检查工作计划,负责与相关电大、教学点协商有关事宜,并负责组织实施。

2.按照检查内容和要求组织成员提出检查反馈意见。

3.形成检查反馈意见向有关电大、教学点通报,并认真听取意见和建议。

四、工作程序

(一)准备工作

1.全体成员要认真学习检查的有关文件,熟悉检查内容。

2.认真审阅各级电大上报的自检报告,以便进校考察时有针对性地开展工作。

3.提前与相关电大、教学点联系,将检查的具体安排等提供给被查电大、教学点。

(二)在校期间的工作

1.听取学校工作汇报。

参加人员为:检查小组全体成员;有关电大负责人、教学、招生、考务、学籍等方面的负责人等。

汇报的主要内容为:学校教学、管理的组织与落实、教学点、学籍、考试、规范管理等方面的情况,目前存在的主要问题,下一步整改的意见和建议等。

2.进行实地检查。检查小组根据检查内容,核实学校相关文件和档案资料;实地检查学校教学档案、教学环境、考点和保密室建设与管理等情况。

3.召开座谈会。召开教师、管理人员、技术人员座谈会,或进行个别访谈,进一步核实检查内容的有关情况,进一步了解学校开放教育工作开展的状况。

4.进行情况汇总、反馈。检查小组汇总检查情况,在充分肯定工作的基础上,指出存在的问题,向学校提出意见和建议。

(三)工作总结

检查结束后,各检查小组要及时整理、汇总检查的材料,写出本小组检查整体的报告,并上报领导小组办公室。

(四)检查工作总结

教务处开放教育教学检查工作领导小组召开专门会议,听取各检查组的工作汇报。领导小组办公室汇总、整理各检查小组工作情况,形成检查总结报告。

五、时间安排

1.2017年10月26日,召开检查小组人员会议,集中学习有关文件。

2.2017年10月底-11月上旬,各检查小组分别到各级电大进行实地检查。

3.2017年11月中上旬,教务处召开检查总结会议,听取各检查小组工作情况汇报,对检查工作进行总结。

附件:教务处开放教育实地检查分组表

2017年10月25日

附件:教务处开放教育实地检查分组表

人员