当前位置:首页>考试管理

学校召开全省开大(电大)开放教育考试工作视频会议

发布日期: 2022- 06- 21 浏览次数: 字体:[ ]

5月6日下午,学校召开全省开大(电大)开放教育考试工作视频会议,学校党委副书记、校长徐文谋出席会议并讲话。会议由党委委员、副校长谢明浩主持。

谢明浩传达了上级有关会议精神,宣读了国家开放大学及我校对2021秋季学期开放教育期末考试部分考点考试组织问题的处理意见,强调各相关单位要提高思想认识,吸取教训、改进工作,扎实做好整改落实,杜绝再犯;全省各级开大(电大)、学习中心要引以为戒,举一反三,切实加强教学过程落实,履行考试管理职责,规范考试业务培训,严肃考风考纪,坚决杜绝违规违纪行为,切实营造风清气正的考试环境,全力保障考试安全。他就加强考试工作提出六点具体要求,一是压实主体责任,层层压实主考、考务人员和监考人员考试责任;二是加大巡考力度,扩大巡考覆盖面,对民办考点要全程蹲考;三是强化考前培训;四是提升技防手段;五是确保考试安全,坚决保障疫情防控和考试组织“双安全”;六是顶格处罚违规违纪行为。

枣庄电大、济南电大历下学习中心、直属学院科培分校、直属学院新科分校、星科学院学习中心主要负责人就考试组织工作进行了交流发言。

徐文谋在讲话中指出,考试工作至关重要,关系到广大考生切身利益,关系到我校社会信誉和事业发展。我校开放教育考试工作当前面临严峻形势,各级开大(电大)、学习中心要切实提高政治站位,强化责任意识、风险意识和危机意识,增强做好考试安全工作的思想自觉和行动自觉,全力以赴做好考试各项工作。他对做好考试工作提出七点要求:一要提高政治站位,强化责任担当。全省各级开大(电大)、学习中心要认清形势,切实增强对考试工作重要性的认识。二要扎实落实疫情防控各项要求,确保不因疫情影响考试、不因考试引发疫情传播。三要深刻反思,认真落实整改要求。被通报考点、学习中心要以此次整改为契机,认真反思,从严治考,认真贯彻落实国家开放大学治理“三乱”和学历教育“创优提质战略”要求,不断促进我省开放教育健康发展。四要加强学生诚信教育,夯实考试安全基础。通过入学教育、课程思政、考前培训等多种途径对学生开展诚信教育,教育和引导广大学生弘扬诚信美德,端正学风考风,营造文明诚信考试氛围。五要严格考试管理,规范考试各环节。通过压紧压实责任,强化责任落实,切实抓好试卷安全保密、考试过程管理、考试工作人员培训、应急处置和舆论引导等关键环节,确保考试安全有序。六要持续开展整治替考专项行动,坚决遏制替考行为。集中力量防范和打击替考行为,营造风清气正的考试环境。七要坚决惩治违规行为,捍卫考试公平公正。坚持从严治考,严肃处理考试违规行为,对考试泄密、替考、作弊、扰乱考试秩序等违规违纪行为,发现一起查处一起,绝不姑息。严格依规处置违规学生和考试工作人员,追究考点管理责任。

徐文谋强调,2022年是落实《山东开放大学综合改革方案》元年,是落实学校“十四五”发展规划、第三次党代会提出的各项任务的关键之年。全省各级开大(电大)、学习中心要切实提高政治站位,强化责任担当,狠抓工作落实,全力推进山东开放大学高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

教务处负责同志和相关工作人员现场参加会议,全省各市县电大、学习中心负责人及考试工作人员等700余人通过学校在线直播平台参加会议。(撰稿:王菲,审核:韩晓燕,终审:熊炜)