当前位置:首页>评估督导

山东开放大学学习中心办学评估试点工作顺利开展

发布日期: 2023- 12- 22 浏览次数: 字体:[ ]

山东开放大学学习中心办学评估试点工作顺利开展

近日,山东开放大学委托山东教育社开展的2023年山东开放大学学习中心办学评估试点工作顺利开展。

本次评估系我校对学习中心办学情况的首次综合性评估,旨在进一步激发全省开大(电大)开放教育学习中心办学积极性,全面提升体系办学的规范程度、保障水平和教学质量。评估采用定向委托方式,由山东教育社具体负责相关工作的组织和开展。专家组成员来自省内普通高校、山东教育社以及山东开放大学办学体系,评估对象为章丘开大、平原电大、兖州开大和文登开大四家学习中心。

11月30日,在山东教育社组织开展线上线下相结合的评估专家培训,向专家介绍了学习中心办学评估相关工作安排,解读了学习中心办学考核评估指标,评估专家、观察员及秘书,山东开放大学、山东教育社教育评估与质量监测中心相关负责人和工作人员参与培训。

山东开放大学学习中心办学评估专家培训会

评估工作包括远程评估和实地评估两个阶段,分两组同时进行。第一组由中国石油大学(华东)教育发展中心党委书记马国刚带队,对文登开大、章丘开大开展评估;第二组由山东师范大学督导专员郭玉锋带队,对平原电大、兖州开大开展评估。特别邀请山东省教育厅民办教育与继续教育处副处长刘天华同志担任观察员。

远程评估于12月1日-8日开展,通过审看学习中心自评报告与自评打分表、数据评价、网上检查、远程听评课、电话访谈等进行。实地评估于12月11日-15日开展,通过听取汇报、查阅材料、开展座谈访谈、现场核查及听评课等形式进行,各专家组根据评估情况,于离校前对被评学习中心进行了口头反馈。实地评估工作结束后,各专家组将结合评估情况,撰写评估报告,召开评估反馈会,并对评估指标进行修订。

评估小组在文登开大开展实地评估

评估小组在章丘开大开展实地评估

评估小组在平原电大开展实地评估

评估小组在兖州开大开展实地评估

本次评估以“强规范、提质量、创特色、促发展”为原则,紧紧围绕教学工作和办学质量,为探索建立山东开放大学体系办学业务的总体评价指标和配套管控机制,以及后续学习中心办学评价工作的开展奠定基础和提供依据。